Rückblicke

Auch 2021 stellte sich die Feuerwehrjugend Straßwalchen wieder dem Wissensspiel und Wissenstest. Wie im vergangenen Jahr wurde die Wissensüberprüfung wieder auf Ortsebene abgehalten, was die 26 Jugendanwärter*Innen jedoch nicht davon abhielt mit Bravour ihre erlernten Fähigkeiten unter Beweis zu stellen.

Durch einen Zeitungsbericht wurden Kameraden des LZ Steindorf auf die Organisation "Griechenlandhilfe" aufmerksam. Diese sucht, bedingt durch die verheerenden Waldbrände in Griechenland, jegliche medizinische wie auch feuerwehrtechnische Gerätschaften und Ausrüstungsgegenstände, die bei uns aufgrund von Ausscheidungszyklen und Normen bereits im Lager gelandet sind, in der jetzigen Situation in Griechenland aber noch immer eingesetzt werden können. Die örtlichen Feuerwehrkräfte und sonstigen freiwilligen Helfer in Griechenland sind zum Teil ohne Schutzausrüstung bei der Brandbekämpfung im Einsatz, da Diese in Griechenland schlicht und einfach nicht vorhanden ist.

Nachdem die Florianifeier im Jahr 2020 der Pandemie bzw. dem dadurch verordneten Lockdown inkl. Ausgangssperren und Verboten von Zusammenkünften zum Opfer fiel und eine geordnete Versammlung auch im Mai 2021 noch nicht erlaubt war, trafen wir uns mit rund zweieinhalb Monaten Verspätung am Freitag, dem 23.07.2021 zur Florianifeier 2021.

"Running for those who can't" unter diesem Motto nahmen auch heuer wieder einige Kammeraden der Hauptwache Straßwalchen am Wings for Life World Run teil.

Damit im Falle eines länger andauernden Stromausfalls (Blackout) die Einsatzfähigkeit der Hauptwache Straßwalchen aufrechterhalten werden kann, verfügt das neue Feuerwehrhaus über eine Einspeisemöglichkeit. Diese wurde am Samstag den 16.03.2021 ausführlich getestet.