Mit einer Auszeichnung auf dem Rock wird die einem Feuerwehrmitglied zuteil gewordene öffentliche Anerkennung für alle sichtbar. Es ist dies der einzige Lohn, den die freiwilligen Feuerwehrleute erhalten und sie tragen die Medaillen und Kreuze sichtlich mit Stolz. Sie sind sich ihrer Leistungen bewusst und bezeugen damit gleichzeitig die lang andauernde ehrenamtliche Tätigkeit für ihre Mitbürger und das kameradschaftliche Zusammensein in der Feuerwehrgemeinschaft.

Verdienstkreuz des niederösterreichischen Landesfeuerwehrverbandes

Verdienstzeichen 1. Klasse des niederösterreichischen Feuerwehrverbandes
Verdienstzeichen 2. Klasse des niederösterreichischen Feuerwehrverbandes

Verdienstzeichen 3. Klasse des niederösterreichischen Feuerwehrverbandes