Slider_1.jpg
Slider_4.jpg
Slider_5.jpg

09.12.2021 - LKW-Bergung in Haidach

Durch mehrere aufmerksam gewordene Anrainer wurde die Hauptwache Straßwalchen am Donnerstag, dem 09.12.2021 um 20:47 Uhr zu einer LKW Bergung in den Ortsteil Haidach gerufen.

Am Weg Richtung Roidwalchen wurde dem Lenker eines Sattelzuges bei winterlichen Fahrbahnverhältnissen und Temperaturen knapp unter dem Gefrierpunkt die Steigung kurz nach der Ortsausfahrt von Haidach zum Verhängnis und so kam er auf der schneebedeckten Fahrbahn mit seinem Schwerfahrzeug zum Stillstand. Nachdem mehrere Anfahrversuche erfolglos blieben, der Lenker daraufhin sein Fahrzeug zurückrollen ließ um sein Fahrzeug in der Zufahrtsstraße einer Wohnsiedlung abzustellen, rissen die zwischenzeitlich an der Triebachse montierten Schneeketten. Da aufgrund durchdrehender Räder ein selbständiges Befreien aus der misslichen Lage nicht mehr möglich war und das Fahrzeug in die angrenzende Wiese abzurutschen drohte, alarmierten herbeigeeilte Anrainer die Feuerwehr.

Nach kurzer Lageerkundung durch den Einsatzleiter konnte das Fahrzeug mittels Seilwinde von RLFA Straßwalchen auf die Fahrbahn zurück gezogen werden. Am Heck von RFA Straßwalchen wurde hierzu eine Umlenkrolle eingesetzt, um den erforderlichen Zug-Winkel zu erreichen. Nach Abschluss der Bergearbeiten wurde das Fahrzeug mit einer Schleppstange zu einem befestigten Abstellplatz geschleppt um dem Fahrer dort seine nächtliche Ruhepause zu ermöglichen. Um 22:00 Uhr konnten die eingesetzten Einsatzkräfte wieder ins Feuerwehrhaus einrücken.

RLFA Straßwalchen
RFA Straßwalchen