Slider_1.jpg
Slider_4.jpg
Slider_5.jpg

13.12.2018 - Brand beim Heizwerk Straßwalchen

Aufgrund eines Temperaturanstieges im Inneren eines Hackschnitzelhaufens kam es in den Morgenstunden des 13.12.2018 beim Heizwerk Straßwalchen zu einer starken Rauchentwicklung im Freilagerbereich. Da außerdem starker Brandgeruch wahrzunehmen war, wurde von der LAWZ Salzburg um 05:27 Uhr die Hauptwache Straßwalchen alarmiert.

Vorerst konnten die glühenden Hackschnitzel relativ rasch abgelöscht und in weiterer Folge mit einem Radlader auf freie Lagerflächen verteilt werden. Mittels Wärmebildkamera wurden dabei immer wieder die Temperatur am Hackschnitzelhaufen kontrolliert. Durch die ständige Frischluftzufuhr beim Verteilen kam bzw. kommt es aber immer wieder zu Neuentzündung der Hackschnitzel. Durch die Dichte des Hackschnitzelhaufens kann das Löschwasser nur schwer ins Innere vordringen um dort den gewünschten Löscheffekt zu erzielen. Zur Stunde (Stand 11:00 Uhr) stehen die Feuerwehrkräfte noch immer im Löscheinsatz während die Heizwerk-Mitarbeiter mit dem Radlader weitere Teile des Haufens abtragen um an weitere Brandstellen vordringen zu können.

KDO-A Straßwalchen - 3 Mann
RLF-A Straßwalchen - 7 Mann
RF-A Straßwalchen - 2 Mann
LAST Straßwalchen - 6 Mann