Am Donnerstag, den 03.12.2020 wurden der Löschzug Steindorf sowie die Hauptwache Straßwalchen zu zwei Einsätzen alarmiert.

Um 10:09 Uhr wurde der LZ Steindorf und die Hauptwache Straßwalchen zu einer ausgelösten Brandmeldeanlage in einen Baumarkt alarmiert. Vor Ort stellte sich für den Einsatzleiter heraus, dass durch Revisionsarbeiten an der BMA irrtümlicherweise eine Alarmierung erfolgte. Nach Rücksprache mit der beauftragten Firma und dem Marktleiter konnte der LZ Steindorf nach kurzer Zeit wieder in das Feuerwehrhaus einrücken.
Da Tank Steindorf zur Reparatur in der Werkstatt war, wurde das RLF der Hauptwache Straßwalchen mit alarmiert, konnte jedoch auf Bereitschaft in der Hauptwache bleiben.

Am Abend, genauer um 18:37 Uhr wurden wiederum beide Feuerwehren mit dem Alarmtext „Person in Notlage, Auto droht auf Gleis zu stürzen“ alarmiert. Umgehend rückte die Hauptwache Straßwalchen und der LZ Steindorf mit allen verfügbaren Fahrzeugen zur Unfallstelle an einem Betriebsgelände in Steindorf aus. Vor Ort wurden wir bereits eingewiesen und stellten fest, dass ein PKW über die Bahnböschung gerutscht war und gerade noch an der Kante hängen geblieben ist.
Sofort wurde durch die Mannschaft des Rüstfahrzeuges das Auto mit der Einbauseilwinde gesichert und behutsam wieder zurück auf befestigten Boden gezogen. Weitere Kräfte sorgten für die Ausleuchtung und Absicherung der Einsatzstelle. Nach kurzer Zeit konnte durch den Einsatzleiter ÖBB auch die gesperrte Westbahnstrecke wieder für den Zugverkehr freigegeben werden.
Auch dieser Einsatz konnte schnell abgearbeitet werden, wodurch wir nach ca. einer Dreiviertelstunde wieder einrücken konnten.

KDO-A Straßwalchen
RLF-A Straßwalchen