Mit der Einsatzmeldung "Blitzeinschlag in Wohnhaus, Rauchentwicklung im Dachstuhl" wurden am Sonntag, dem 28.06.2020 um 21:00 Uhr die Hauptwache Straßwalchen zu einem entstehenden Dachstuhlbrand gerufen.

Beim Eintreffen der Einsatzkräfte konnte noch kein Brand festgestellt werden. Ein ausgerüsteter Atemschutztrupp begann mit dem Innenangriff über das Stiegenhaus und gelangte so in den Dachboden. Mittels einer Wärmebildkamera wurde kontrolliert ob sich Glutnester im Dachstuhl befinden. Da keine Glutnester gefunden wurden, konnte der ebenfalls alarmierte Löschzug Steindorf den Einsatz bereits während der Anfahrt wieder beenden. Durch die Überdruckbelüftung konnte das Wohnhaus rauchfrei gemacht werden, anschließend wurde das Gebäude noch vom öffentlichen Stromnetz getrennt.

Am Gebäude entstand ein erheblicher Sachschaden an allen Elektroleitungen sowie Schaltern und Steckdosen.

KDO-A Straßwalchen - 5 Mann
RLF-A Straßwalchen - 7 Mann